当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00471 公开日期: 2021-09-14
智慧技能“职业技能评价监管应用”面向全省推广

发布时间: 2021-09-14 信息来源: 职业技能评价中心 浏览次数:
分享到:

9月9日-10日,全省职业技能评价监管推广会在德清顺利召开。各市、县(市、区)技能评价(鉴定)中心负责人及经办人员参加。

4月以来,湖州市开展技能评价监管试点,通过数据共享、流程再造、系统集成、制度重塑,做到服务端、运用端、治理端、决策端四个场景闭环管理,认定从计划管理、备案审查、工种申请、工作方案、考生报名、成绩上报到证书生成线上全流程监管。完成专家考评库建设,实现线上指派和线上打分功能;实现技能等级认定监管评分体系,生成评价监管得分;实现评分配置功能,支持各地市自行设置评分比重;实现浙里办APP、浙江政务服务网职业技能等级认定在线报名;实现考场视频和工位视频实时监控;完成“职业技能等级认定(职业资格)管理平台”与“智慧技能管理平台”融合。

技能评价监管平台呈现了四大特点:一是率先建立全网等级认定机构计划公告制度,打通信息壁垒,服务对象可以通过浙里办APP、浙江政务服务网在线查询基本信息,获取评价机构综合评分和等级认定安排情况自行报名参加认定。二是建立技能等级认定线上留痕管理模式,提升等级认定工作效率与准确性,简化群众报名材料,实现无感智办,提高认定机构办事效率。三是建立视频监测、试卷监测、专家监测、督导监测、进度监测、资格监测、成绩监测七大监测版块。根据风险知识库,梳理预警指标,设定正常风险预警、异常风险预警、报警风险预警的指标区间,确定不同监测事项的风险等级,并做相应处理。四是集成共享职业技能评价数据,全面分析人才评价质量,为人才评价方式、政策制定提供科学依据。

推广会上,湖州市对“职业技能评价监管应用”进行路演汇报,详细讲解了《职业技能评价监管平台操作指南》,同时,会上还对职业技能竞赛模块进行演示。推广会强调了技能评价监管工作的重要性和紧迫性,布署了技能评价监管推广应用要求,首先分步推广,要在已推广的291家社会评价组织中总结试点经验。

下一步,将在总结评价监管试点经验的基础上,制定技能评价监管制度并推行无纸化,不断规范监管行为,优化评价服务。依托职业技能评价监管应用,进一步确保职业技能等级认定过程的有效性,实现以更强的监管促进更好的放权,寓监管于服务,为深化“最多跑一次”改革迭代升级,推动数字赋能和制度重塑提供数字化路径。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统