当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00472 公开日期: 2021-09-15
宁波市鄞州区聚焦人社服务推动共同富裕

发布时间: 2021-09-15 信息来源: 鄞州区人力社保局 浏览次数:
分享到:

宁波市鄞州区围绕共同富裕示范区建设要求,聚焦群众需求和民生发展实际,持续强化人社品牌服务促进更高质量就业,持续强化精准帮扶促进更加均衡发展,持续强化和谐劳动关系建设擦亮人社领域平安底色,为推动实现区域“共富”添砖加瓦。

一、聚焦重点“扩中”,夯实民生根基。一是突出融合,链强品牌促就业。打造“浙江模范生·青年鄞未来”青年人才品牌链,与组织部门、教育部门、卫健部门等形成合力,通过党政机关优秀人才选聘、教师招聘、医卫及劳动保障员专项招聘等计划,共同推出480余个岗位。累计开展“线上+线下”招聘会120余场,组织10200家企业参会,引导国有企业扩大招聘岗位需求,帮助高校毕业生稳定就业。着力提升产业能级、主动外招、上门服务,上半年,引进各类人力资源服务机构22家,规上企业实现营收65.67亿元,同比增长43.77%,预计高出全市平均水平20个百分点左右。二是突出创新,筑优平台促创业。积极鼓励创业带动就业,充分利用高校集群、名企集聚、基层平台广布的优势,开展孵化平台与高校、基层、企业紧密合作,6所在鄞高校挂牌建立“创业分园”,重点企业为创业者提供“结对帮扶”,22个镇级平台开辟创业服务专窗,构建了“园区+基层+高校+企业”的四位一体孵化新空间,提供“培训辅导+政策优化+金融扶持”的全链条创业服务。目前鄞州拥有国家级孵化器3家、国家级众创空间9家,现存备案双创平台48家,孵化面积近50万平方米,每年全区新增创业实体2万多家,2020年度鄞州区双创工作成效受国务院督查激励。三是突出联动,激活市场促引才。强化人才引进力度,今年以来,已引进高校毕业生1.4万人,同比增幅26.4%,总量居全市第一。加大国家、省、市各级引培工程申报推荐力度,总量居全市第一,省“鲲鹏行动”计划事项“零”的突破。率先启动“博创鄞州”计划,承办全省博士后“双百”大规模供需对接会活动,来自全球68个高校院所近300名青年博士和340余家名企参会,达成合作意向120余项。

二、聚焦需求“提低”,筑牢兜底保障。一是做实困难人员就业帮扶。综合运用灵活就业、技能培训、职业介绍等方式,强化就业困难人员、退役军人等重点人群分类帮扶和实名制动态管理,对低收入困难户开展“一对一”就业援助,全区就业登记人数达82.3万人,城镇新增就业1.6万人,城镇登记失业率为2.15%,稳步保持在3.5%低位区间。全力推进职业技能等级认定,新增30家试点企业,数量居全市首位。大力推行终身职业技能培训制度,累计开展各类职业技能培训2.67万人次。二是做优失业人员援助服务。开展“稳就业防失业专项行动”,充分发挥失业保险援企稳岗作用,加强对灵活就业、新就业形态研判,推动灵活就业人员向职业化、专业化方向发展。着力提高失业人员再就业能力,运用公益性岗位进行兜底帮扶,开发保持公益性岗位1567个,确保零就业家庭动态清零,今年累计为37176人次共发放社保补贴、就业补贴、公益性岗位补贴等就业类补贴共计7944万元,为49543人次发放失业保险待遇7973万元。三是做精劳务协作新模式。聚焦新一轮东西部协作结对帮扶,率先与盐源、木里两县开展劳务协作、专技人才挂职,为对口地群众提供“出家门、上车门、进厂门”的全方位就业服务。通过精准挖掘匹配区内企业岗位,牵头组织优质鄞企形成劳务协作代表团,赴两地进行专项现场招聘,博威合金、一舟电子、圣龙股份、欧林集团等企业提供544个就业岗位,年均工资不低于8万元,促成211人达成初步就业意向,首批54人已抵鄞工作,已组织54人来鄞就业,选派首批18名专技人才赴两地开展帮扶协作。

三、聚焦和谐“共富”,切实维护平安。一是创新方式,巧注劳动调解“润滑剂”。在全市率先推行“五心调解工作法”,即受理案件前要精心准备,调查案件时要用心交流,梳理案情时要细心甄别,调解案件时要耐心疏导,案件化解时要公心不倚。设立劳动人事争议调解中心,针对一些事实清楚、争议不大的投诉或仲裁案件,抽调多条线骨干力量主动介入,确保案件能调尽调,实现维权、调解、仲裁“三位一体”,真正让维权职工“最多跑一次、最多跑一地”。今年以来,调解中心已成功调解大小劳动维权案件200余起,标的额达300余万元,职工好评率100%。二是拓宽渠道,巧用劳动仲裁“粘合剂”。实行预约庭、午间庭、假日庭、巡回庭“四庭服务”制度,切实解决群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的困扰,实现仲裁便民服务“不打烊”。推行劳动仲裁网络立案,打破时间和空间限制,职工可通过网络仲裁申请系统实现争议调解与仲裁全流程全环节在线办,有效解决异地申请不便、维权不及时等难题,仲裁受理效率显著提升。今年以来,已接收劳动者线上劳动申请299件。三是把牢劳动监察的警示器作用,督促企业依法用工。引入劳动用工信息化系统,创新在建工程项目智能化、信息化监管模式。以“工资不拖欠、维权要理性”为主题开展十余场“上门入户式”系列宣传活动,在各大媒体发布20余篇宣传报道,强化企业依法用工意识。研发推出“鄞州区用工调查”小程序,共收集15720余家企业用工信息,确定劳动用工隐患企业名单700余条,成功处置因厂房搬迁、经济补偿等问题引发的群体性劳动纠纷19件,确保全系统平安稳定。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统