当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00485 公开日期: 2021-09-17
湖州市聚焦三个关键环节助推城乡社会保障无差别

信息来源: 湖州市人力社保局 发布日期: 2021-09-17 11:43:37 浏览次数:
分享到:

近日,湖州市人力社保局围绕“无差别城乡”的工作重点和工作机制,以提升人民群众“获得感、幸福感、安全感”为核心目标,以提高全市城乡家庭收入水平为主题主线,加快实施“扩中”“提低”“创优”三大行动,不断缩小社会保障领域的城乡差距,推动实现人人乐业、个个优保、户户增收、家家致富的城乡一体化发展模式。

一是迅速传达学习。9月3日,湖州市人力社保局召开局党组(扩大)会议,传达学习省高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第一次专题会、市常委会会议暨市共同富裕领导小组第一次会议和王纲市长在市委党校2021年秋季学期开学典礼上的讲话精神,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,研究部署人社领域助推湖州打造“无差别城乡”重点任务清单,切实将思想和行动统一到市委市政府这一重大决策部署上来,为率先打造湖州“无差别城乡”、加快建设共同富裕绿色样本积极贡献人社力量。

二是实施三大行动。在“扩中”行动上先人一步。紧扣我市“五谷丰登”产业布局和未来社区、农村电商、乡村旅游等重点领域,全年开发各类岗位20万个以上,招引大学生12万名以上,推动我市新老湖州人更加充分更高质量就业。提升创业创新平台能级,大力实施新时代湖州工匠培育工程,畅通技术和技能人才上升通道,以知识和技能助力广大劳动者增收致富。在“提低”行动上快人一拍。用好政策工具箱,大力推进中小企业稳岗扩岗和降本减负,大力发展人力资源服务业,有效提升劳动者收入水平。打好帮扶组合拳,培树100个高质量就业社区,做好困难人员和重点人群的岗位推荐和技能帮扶。落实参保扩面,做到应保尽保,稳步提高我们城乡居民社会保障水平。在“创优”行动上胜人一筹。加快打造社会保障领域数字化场景应用,迭代升级线上线下服务平台,推行市民卡居民服务“一卡通”,实现就业社保、交通出行、旅游观光、文化体验等方面的集成应用,为群众提供全生命周期的优质服务,争当湖州市共同富裕示范先行的急先锋。

三是谋划应用场景。根据《湖州市“无差别城乡”综合应用建设方案》文件要求,提出打造就业创业综合服务智慧应用,升级技能人才服务新模式,深化就业创业全全周期管理,实现城乡就业创业无差别的目标。重点围绕“岗位机会无差别”“人才供给无差别”“技能提升无差别”“权益保障无差别”等4个子任务开展应用场景谋划。全力开展高质量就业社区(村)和就业见习示范基地、创业孵化示范基地建设,推动“1+3+N”合作创业组织模式在乡村落地;实施“无差别城乡”绿色发展人才项目引育成长助推行动,加大现代农业、节能环保、资源环境等绿色发展人才和项目引育和落地支持,促进“三农”领域增收;全力实施新时代湖州工匠培育工程,培育一批职业农民、乡村工匠,开发一批民宿管家等新职业新岗位,畅通技术技能人才上升通道,以知识和技能助力广大劳动者增收致富;强化工资指导,落实最低工资标准,推广劳动电子合同,畅通村、社区投诉举报渠道,打造无欠薪城乡,保障劳动者和企业合法权益。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统