当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 重要公告
索引号: 00248503X/2021-00503 公开日期: 2021-09-28
关于公开征求《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于完善城乡居民基本养老保险有关政策的通知》意见的公告

信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 发布日期: 2021-09-28 19:00:34 浏览次数:
分享到:

根据我省规范性文件制定管理的相关规定,现将《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于完善城乡居民基本养老保险有关政策的通知》(征求意见稿)予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于2021年10月13日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省人力资源和社会保障厅城乡居民社会保险处。

联系电话:0571-87054133;传真:0571-87054133

联系地址:浙江省人力资源和社会保障厅城乡居民社会保险处(杭州市省府路8号,邮编310025)

电子邮箱:120148850@qq.com



                                                                                         浙江省人力资源和社会保障厅

                                                                                                       2021年9月28日



浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于完善城乡居民基本养老保险有关政策的通知

( 征求意见稿)


各市、县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

为充分发挥城乡居民基本养老保险制度在促进共同富裕中的重要作用,根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于印发<浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(20212025年>的通知》,现就完善城乡居民基本养老保险有关政策通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,完善城乡居民基本养老保险政策,多措并举、尽力而为、量力而行推动待遇水平较大幅度增长,促进应保尽保,持续提高对城乡居民老年基本生活的保障能力。

二、主要内容

(一)实施阶段性提档补缴政策

对参加城乡居民基本养老保险的人员实施阶段性提档补缴政策,实施期限截至2023年12月31日,在实施期限内参保人员可以进行1次自愿补缴,具体如下:

1.尚未领取待遇的参保人员,在达到领取待遇年龄前,对已实际缴费年度可以选择较高缴费档次,一次性补缴与原缴费档次的差额,补缴年限不超过15年。对已缴费年度提档补缴后,应继续按规定缴费。

2.已领取待遇的参保人员,可以选择较高缴费档次,一次性补缴与原缴费档次的差额;原缴费年限不足15年的,可以补缴至满15年。制度实施时已年满60周岁、不用缴费、按月领取基础养老金的人员,可以选择缴费档次一次性补缴至满15年。

3.以上人员一次性补缴的缴费档次在当地现行的城乡居民基本养老保险缴费档次中选择,补缴不享受缴费补贴,补缴资金计入参保人员个人账户并按规定计息。

4.补缴时尚未达到领取待遇年龄的参保人员,符合领取条件时按规定计发待遇。补缴时已在领取待遇的参保人员,补缴产生的个人账户养老金计发系数确定为139,与补缴前的个人账户养老金合并,重新核定个人账户养老金标准;原缴费年限不足15年或制度实施时已年满60周岁按月领取基础养老金的人员,一次性补缴至满15年后,缴费年限养老金标准按照缴费15年的标准重新核定。重新核定的个人账户养老金、缴费年限养老金从补缴资金到账次月起发放。

5.鼓励有条件的村集体经济组织对参保人员提档补缴给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人员提档补缴提供资助。

(二)鼓励城乡居民按规定多缴费、长缴费

完善城乡居民多缴费、长缴费的激励机制。对选择较高缴费档次的人员,增加政府缴费补贴,引导城乡居民选择较高缴费档次按年缴费。从2022年1月1日起提高缴费补贴标准,年缴费补贴标准按照不低于以下标准确定:300 元档次补贴30元,500 元档次补贴80元,800元档次补贴120元,1000元档次补贴150元,1500元档次补贴225元,2000元、3000元档次补贴300元,5000元档次补贴500元。各地应结合实际对当地确定的缴费档次明确相应的政府缴费补贴标准,鼓励城乡居民增加个人养老积累。

实行缴费档次动态调整机制。根据城乡居民收入增长情况适时适度调整全省最低缴费档次,除困难人员缴费档次外的最低缴费档次原则上按照不低于全省上上年度农村居民人均可支配收入的1%确定。各地可以根据参保人员缴费档次选择情况,适当合并、减少本地区缴费档次。

(三)深入实施待遇确定和基础养老金正常调整机制

城乡居民基本养老保险个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以计发系数,个人账户全部储存额发放完后,由市、县(市、区)政府负责继续发放个人账户养老金。个人账户记账利率由省人力社保厅和省财政厅按照人社部、财政部规范城乡居民基本养老保险个人账户记账利率的规定确定。

合理确定全省基础养老金最低标准,稳步提高基础养老金水平,各地基础养老金的调整要与本地区经济社会发展、城乡居民收入增长相适应,保持区域间相对均衡。各地基础养老金的调整由当地人力社保部门会同财政部门提出方案,报上级人力社保部门和财政部门审核,由同级党委、政府确定。

(四)提高困难人员的代缴标准

从2022年1月1日起,低保对象、特困人员、残疾人、低保边缘户等困难人员参保,由市、县(市、区)政府按照不低于每年200元的标准代缴,并按其选择的缴费档次(含代缴)相应的补贴标准给予缴费补贴。

(五)促进应保尽保

未参加企业职工基本养老保险的灵活就业人员,按规定参加城乡居民基本养老保险。已年满60周岁,未参加基本养老保险、符合城乡居民基本养老保险参保条件的城乡居民,可通过补缴方式参加城乡居民基本养老保险。

三、保障措施

(一)加强组织领导。完善城乡居民基本养老保险政策是我省推进社保制度精准化结构性改革、为高质量发展建设共同富裕示范区提供支撑和兜底的重要政策。各级政府要加强组织领导,细化工作举措,认真抓好落实。各级人力社保、财政、税务部门要密切配合,形成合力,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,重要情况及时上报。

(二)制定实施方案。各地要根据本通知精神,及时做好提档补缴政策、缴费补贴标准、基础养老金调整和困难人员代缴标准调整等方案制定和资金测算工作,制定的方案要符合政策规定、切合当地实际,让群众有实实在在的获得感,相关方案和政策及时报上级人力社保部门和财政部门备案。

(三)压实工作责任。人力社保部门要牵头做好完善城乡居民基本养老保险政策促进共同富裕工作,充分调动乡镇(街道)、行政村(社区)基层工作平台的力量,确保提档补缴等政策入户、告知到人。财政部门要加强财政补助资金规范化管理,确保政府缴费补贴、基础养老金、困难人员代缴资金等财政补助资金及时足额到位。税务部门要切实做好提档补缴等费款征收工作,确保补缴资金及时纳入社会保障基金财政专户管理。要采取有效措施,严密补缴流程,加强监管,防范基金风险。

(四)狠抓工作落实。要采取通俗易懂的形式,全面精准宣传解读政策。加大动员引导力度,建立补缴工作台账,采取多种形式宣传提档补缴政策,推动符合条件的参保人员在政策实施期限内应缴尽缴。要总结交流好做法、宣传新成效,切实增强参保人员的获得感、幸福感、安全感。

本通知从发布之日起施行,国家有统一规定的从其规定。



                                             浙江省人力资源和社会保障厅        浙江省财政厅

                                                                                    2021年  月  日


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统