当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00443 公开日期: 2021-09-03
金华人社出台二十条举措减负惠企优化营商环境

发布时间: 2021-09-03 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

坚持不懈抓优化营商环境,是贯彻中央“放管服”和省委“数字化改革”等重大决策部署的具体行动,是打造人社政务服务浙江样板的重要举措。金华市人力社保局聚焦企业群众需求,全域推进、全面实施减负惠企优化营商环境二十条举措,通过减负稳岗、聚才留才、系统保障,努力为优化营商环境推进高质量发展提供更全的政策供给、更活的机制创新、更优的人社服务。

一、聚焦减负稳岗,持续降低企业用工成本。通过下调社保费率,返还失业保险费,发放职业培训、就业创业等各类补贴,预计全年可为企业减负约9.6亿元。具体实施6项举措:一是执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,延续至2022年4月30日,预计全年可减负社保费6.8亿元以上。二是实施普惠性失业保险稳岗返还政策,对2020年末不裁员或少裁员的企业返还失业保险费,大型企业按上年度实际缴纳的30%返还,中小微企业按60%返还,全年可为企业返还失业保险费1亿元以上。三是落实职业培训补贴政策,受疫情影响较大的中小微企业开展以工代训,给予每人每月500元职业培训补贴,补贴期限最长不超过6个月,就业困难人员再给予最低生活保障标准的生活费补贴,预计全年发放经费1亿元以上。四是落实落细人才补贴政策,全日制专科及以上大学生享受实习补贴、就业生活补助、创业贷款贴息、购房补助、大学生礼包和子女入学等方面政策;技师及以上在金华市区企业紧缺职业对口岗位工作1年以上,享受技师津贴。五是落实就业创业补贴政策,支持重点人群创业,推出“小微创业精准贷”,最高给予50万元担保贷款并贴息,今年预计可发放创业贷款2.8亿元,发放就业创业补贴资金8000万元以上。六是推进政策兑现“智配直享”,加快推进数字化改革项目落地应用,就业、人才等48项人社领域补助政策,实现“免申请”“无材料”“智配直享”直接发放。

二、聚焦聚才留才,持续增添市场活力动力。坚持需求导向,围绕企业、人才多元化需求,在平台建设、劳务协作、专家服务等方面强化智力支持,在职称评定、技能等级认定等简政放权,激发企业人才活力。具体实施7项举措:一是推进博士后工作站提档升级,搭建工作站与高校流动站对接平台,加大博士后研究人员招引力度,给予建站、考核、招收、在站、留用等一体化全方位政策支持,全市建成博士后工作站100家以上。二是开展“金色年华·就在金华”大学生集聚行动,聚焦重点细分行业转型、重大科研项目和规模企业紧缺岗位需求,对接全国高校开展引留大学生系列活动,吸引10万名以上高校毕业生来金就业创业。三是实施“金蓝领”职业技能提升行动,重点聚焦数字经济、先进制造业和民生服务业,充分发挥企业培育技能人才主体作用,以市场化培训机构作为有效补充,建设一批企业培训中心,力争3年内开展职工技能培训40万人以上。四是推进职业技能等级社会化评价,由龙头企业、技工院校、社会评价组织等人才培养主体、评价主体、用人主体共同参与职业技能等级认定,形成以市场为导向的技能人才培养使用机制。五是全面推行企业人才直评工程师制度,企业创新型人才、技能人才不受学历资历限制,凭能力、业绩、贡献直接评定中高级专业技术职称,并给予最高5万元奖励。六是开展“张榜点单”专家服务,建立专业齐全的专家服务团,支持企业发布专家服务榜,自主“点单”预约专家服务,实现常态化为中小微企业提供常态化、自主式技术支持。七是深化“十县连百县”劳务协作,市县联动,巩固拓展省外100家以上劳务协作基地,为企业提供劳动用工保障。

三、聚焦系统保障,持续提升人社服务水平。坚持以数字化改革牵引,在社保全覆盖、新就业形态劳动者权益保障、人社服务经办模式等方面持续发力,优化营商服务软环境。具体实施7项举措:一是建设人社变革型服务组织,打造融合就业创业、人才服务、社会保障、人事管理、工资分配、劳动关系等人社综合服务事业部,瞄准企业、群众需求清单,主动精准集成服务。二是全面放开就业人员社会保险参保,放开户籍限制,允许灵活就业人员在就业地参加企业职工基本养老保险;允许新就业形态经营者单险种参加工伤保险和工伤补充保险,分散企业用工风险。三是提升人力资源机构服务企业水平,引进国内外优质人力资源服务机构,培育做强本土知名人力资源机构,规范劳动力市场,引导人力资源机构为企业提供优质服务。四是推进“安薪金华”建设,实施“党建+安薪”工程,推进薪酬发放信用数字监管,完善全网联动处置机制,巩固“金华无欠薪”成果。深化企业调解员一员多用机制,加强仲裁机构案前调解,推进线上“不见面”调解方式处理劳动争议纠纷。五是推行工伤预防智防联控机制,联合经信、应急、工会等部门联动,加强数字化智能分析,开展工伤预防宣传培训、隐患排查整改、通报约谈上黄榜、提费率等举措,促进高风险企业加强工伤预防。六是实施新就业形态劳动者权益保障行动,在新业态行业推行电子合同,保障新就业形态劳动者工资、工时和工伤权益;建设“新就业形态劳动者权益保障在线平台”,提供招工就业、合同签订、社会保险、技能培训等服务。七是着力人社窗口服务提优,深化人力社保业务网上办、掌上办、自助办,实现“社乡联办”“社银合作”网点全覆盖;实施精准取号、潮汐窗口、常态回访等工作机制,实现人力社保业务跨省通办、全省通办,社保医保联办。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统