当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2022-00012 公开日期: 2022-01-11

岱山县数字赋能解锁重大项目劳资纠纷“智治”密码


发布时间:2022-01-11 信息来源:岱山县人力社保局 浏览次数:
分享到:

岱山县聚焦重大需求、多跨场景和改革任务“三张清单”,探索“重大项目劳资纠纷精密智治”新路径,即时掌握用工单位经营指标变化情况,监控预警工资支付隐患,实现劳资纠纷隐患早介入、早研判、早处置,保障重大项目有序推进。自去年8月份“安薪智治”上架浙政钉以来,服务40个千万以上在建工程项目,涉及各类施工企业47家,系统实名制考勤农民工2万余人,所涉纠纷100%圆满调处。

一、紧盯核心需求,保障“纠纷不升级”。梳理工人服务需求、企业智控需求、政府治理需求,集成分析应用预警和处置情况数据,形成精准画像,企业可查询不同分包公司成员具体信息,农民工相关信息实时动态展示。开发浙里办“我要投诉”“我要查询”“维权宣传”“我要考勤”四大功能,浙政钉“实名考勤”“分账管理”“纠纷投诉”“保证金管理”等六大功能,通过重大项目劳资纠纷精密智治实现相关信息、处置结果的反馈推送,助力劳资纠纷治理从“救火”向“防火”转变。自投入使用以来,5家试点总承包单位劳资纠纷事件大幅下降,其中浙江宝盛建设有限公司、浙江国进建设有限公司与宁波金拓有限公司实现劳资纠纷“零案发”。

二、丰富线上功能,实现“矛盾不出岛”。通过人脸识别,对进岛每位农民工进行实名制登记,做到在岛人数明、实名信息清,搭建“电子围栏”,实现轨迹追踪全天候,管控更精准。推广应用电子合同约定报酬,可以根据工人、企业的实际情况进行灵活匹配,实现合同签署全覆盖,约定更清晰,解决劳动用工“取证难、示证难、认证难、存证难”等痛点。目前,岛内国进公司、宁波金拓公司已实施电子合同的应用推广。实行由银行通过农民工工资专户代发工资,打通数据连接,实时监测农民工工资专户资金情况,每月对专户内资金未到位、高位或低位进行预警提示。依托一体化智能化公共数据平台,形成21项数据资源共享清单,所涉7个数源部门对照清单,主动推送相应字段数据,实现“入岛登记-合同签订-工价约定-实名考勤-工资确认-银行代发”闭环模式管理。

三、优化办件机制,确保“处置不超时”。转“多头交办”为“统一交办”,将12345劳动投诉、110劳资纠纷报警、信访日常接待和劳动监察举报投诉,全部归集到“重大项目劳资纠纷精密智治”应用统一受理,及时掌握岛内各类劳资纠纷和矛盾隐患,强化矛盾源头排查、源头稳控能力。建立劳资纠纷直接推送预警处置机制,工人可通过“鱼山智慧化管理”系统,在手机上自主发起投诉举报,由系统及时推送至分包单位并备案至矛调中心,在规定工作日内未处置完毕的,即推送至矛调中心处置,做到劳资纠纷早发现、早介入、早化解,推动劳动者权益保障“提速”。如,中化二建集团有限公司的李某在系统上反应的未及时支付工资问题,当天就由分包单位联系其本人予以解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统