当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2022-00014 公开日期: 2022-01-12

永康化解工伤认定诉讼风险 做好企业和劳动者“双维护”


发布时间:2022-01-12 信息来源:永康市人力社保局 浏览次数:
分享到:

  去年以来,永康市人力社保局推行工伤案件“一站式”处理,打造“调解-预警-劝止”工作闭环,尽全力化解工伤认定案件诉讼风险。2021年,工伤认定受理案件5209起,行政诉讼仅为6起,诉讼率仅为0.01%,诉讼量、诉讼率环比分别下降50%、95%。

  一是制度重塑,力量“更集中”。整合社保稽核、劳动监察、劳动仲裁等力量成立人民调解委员会,实现工伤纠纷、工资争议、工伤保险待遇等“一站式”处理,减少劳动者投诉至镇街区及法院等时间成本,减少劳资双方诉累,促进和谐稳定。全年受案150起,调解成功143起,调解成功率高达95%,为工伤民工落实医疗费用等工伤待遇1118万元,目前工伤纠纷诉讼案同比大幅下降68%。

  二是靶向调解,纠纷“巧减流”。全面筛查穷尽调查手段仍无法查清、适用法律争议导致意见分歧较大、判决结果难以预料等易诉讼案件,主动约谈当事人,在保障了合法权益的基础上,推动用人方最大让渡劳动者,促成双方和解,减少流入“诉讼池”的案件数。2021年筛查易诉讼案件59起,成功调解56起,为工伤职工落实经济补偿448万元。

  三是诉讼预警,风险“早掌控”。协同司法、法院等部门,结合以往类似案件的诉讼率、败诉率、判决结果,开展疑难案件数据比对分析,开展行诉讼风险预警提示,同步反馈给工伤认定办案人员,加强预警案件的案情调查、证据复核、当事人情绪稳控等,防范行政诉讼隐患。目前,已分析比对工伤案件343起,发出诉讼风险预警提示57起。

  四是庭前劝导,止诉“守和谐”。在收悉诉讼通知书的第一时间,主动约谈申诉当事人,针对法律意识淡薄、恶意拖延工伤赔偿款支付等行政诉讼,从证据细节、劳动法规、信义情感等方面进行释义劝说,联合司法、法院调解人员讲解诉讼前后流程,努力普法止诉、弘扬正气。截至目前,已劝导2起案件当事人法院开庭前撤诉,撤诉率达33%。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统