当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2022-00017 公开日期: 2022-01-13

宁波市鄞州区打造社保基金闭环管理模式


发布时间:2022-01-13 信息来源:宁波市鄞州区人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,宁波市鄞州区人力社保局致力于社保基金管理风险防控工作,面对区域参保人数多、基金经办金额大的实际情况,以风险认识、风险识别、风险监管为闭环,在“一点二环三核”上下功夫,构建起社保基金风险防控体系。

一、以确保安全为基点,抓认识强机制。一是抓思想认识的提高,树红线意识。通过各种渠道、各种形式加强对社保基金经办风险的警示教育,每年邀请区纪委、检察院、市局基金监督处专家开展风险防控专题讲座,让风控意识深入人心,解决“我要控”的意识问题。二是抓管理架构的优化,建制约机制。将业务经办、财务核算、基金监督等职能分三部门管理,环环相扣,有序控制,局设立专门的基金监督科,单独设立事业编制的基金核算中心,解决“有人控”的体制问题。三是抓责任主体的落实,明管理目标。每年都将基金经办安全列入局党委党风廉政责任制考核范围,制定年度基金监管检查计划,局长与分管领导、分管局长与部门责任人签订风控责任书,明确目标,落实责任,解决“怎样控”的责任问题。

二、以两大环节为靶心,抓政策强经办。一是严把政策,将实施的权力关在笼子里。严格执行省市各项政策,针对疑难业务建立月度联席会议制度,找准遵循面上政策与解决特殊个案的结合点,切实防范政策执行风险,确保不产生新的历史后遗症。二是严把经办,将工作的骨干配在一线上。配强窗口工作人员,将服务窗口作为新晋工作人员、培养后备干部的主要阵地,窗口在编工作人员占比高达60%,确保了经办的责任性和战斗力,有效地保障了经办质量。三是严把风险点,将防范的重点放在要害处。针对政策执行与经办操作两大环节,排查各个业务事项的经办复核风险点。社保系统省集中后,坚持熟悉经办与风险防控同时抓,根据新系统的特点,重新梳理业务风险环节,摸索构建新的业务经办风险防控体系。

三、以三核并进为保障,抓落实强执行。一是从经办源头入手,实现复核一对一。始终坚持执行业务逐笔复核制度,特别是目前该区养老待遇计发80%以上、参保业务70%以上在镇(街道)办理,确保社保“基层办”工作走得远。二是从注重效果入手,实现稽核背靠背。以统征、养老中心、核算中心为主体,建立月度稽核小组,交叉稽核业务经办情况,每月稽核量在1600人次左右,其中高风险业务稽核面达到60%以上。同时还充分运用非现场稽核手段,通过省、市级非现场监督系统,对需重点处理的风险数据列入动态监测,2021年共处理预警数据1021条,追回违规社保基金1319万元。三是从强化监管入手,实现审核点对点。除每年按基金监督检查计划开展“全科式”检查外,创新开展“飞行检查”行动,每月随机选择经办机构、镇街服务所,抽调业务能手,针对某项业务,开展不打招呼的“飞行”式检查,掌握更多业务经办原生态,从中发现更多问题,大大增强监管的针对性、有效性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统