当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 人社资讯
索引号: 00248503X/2022-07909 公开日期: 2022-11-16

台州市路桥区聚焦劳动者“薪”事 筑牢“民生优享”底线


发布时间:2022-11-16 信息来源:台州市路桥区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,台州市路桥区人力社保局以党建为引领,发挥好人社系统党员干部“敢闯敢拼敢担责”的先锋模范作用,重点聚焦劳动者最密切、最关切、最迫切的“薪酬大事”,以高度的责任感和强烈的使命感打好“稳就业”突围战和“除险保安”攻坚战,持续优化民生服务供给,不断提高民生保障水平,着力开创民生优享的社会保障新局面。

一、聚焦“共同富裕”,多措并举“赋薪”。路桥区人力社保局将稳就业和保就业作为第一要务,多措并举深挖就业潜力,全力以赴扩大就业规模,以更加充分、更高质量的就业提增劳动者的薪资水平,扎实助力共同富裕。今年以来,相继组织开展“驻点招工”、“直播带岗”、“送岗下乡”、“智汇台州·百校引才”大学生招聘、“激扬青春·筑梦台州”产业引才专场招聘等各种形式的招聘活动,主动为企业搭建招人、用人服务平台,积极为劳动者提供高薪就业的机会。对未就业高校毕业生实施清单式管理,提供“131”免费服务,即1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训和就业见习机会。截至目前,全区实现城镇新增就业人数2.28万人,城镇失业人员再就业529人,困难人员再就业140人。

二、聚焦“工匠培育”,多策助力“提薪”。围绕职业技能提升工作,将职业技能提升作为增强劳动者就业创业能力的重要举措,因地制宜推进职业技能提升三年行动,精准聚焦打造“浙派工匠”民生金名片,以更高站位、更大力度、更实举措打造一支具有路桥显示度的现代化技能人才队伍。今年以来,全区开展各类技能培训25120人次,新增技能人才10383人,其中高技能人才4850人。围绕技术工人群体“扩中”工作,从壮大技术工人队伍、提高技术工人收入水平、健全技术工人关爱机制等方面入手,制定《路桥区扩中提低之技术工人激励计划实施方案》、《台州市路桥区技术工人薪酬分配指引》,为提高技术工人收入水平和社会地位、助力技术工人跻身中等收入群体提供制度保障。

三、聚焦“除险保安”,多方联动“治薪”。路桥区人力社保局把根治欠薪作为落实以人民为中心发展思想、维护社会和谐稳定的一项重要政治任务,织密联合巡查网络,加强综合执法监管,从源头抓好欠薪隐患治理。人社部门联合住建、执法等部门深入开展根治欠薪夏季专项行动,对辖区内在建工程项目进行地毯式走访检查,联合检查工程项目171家,下达整改指令书40份,责令整改未开立农民工工资专用账户、未与农民工签订劳动合同、未规范做好农民工劳动用工记录等94项问题,督促项目业主严格落实“六项制度”、规范使用实名制考勤系统、完善台账资料等,切实保障农民工劳动报酬权益。

四、聚焦“权益保障”,多管齐下“护薪”。路桥区人力社保局将构建和谐劳动关系作为保障职工权益、维护社会稳定的重要抓手,坚持区镇(街道)联动,立足区社会治理中心,联动各镇(街道)劳动保障所,公布举报投诉热线电话,畅通属地投诉渠道,推进投诉事项属地解决;开发路桥安薪码投诉平台,采取宣传海报、在工地安全帽上和维权公示栏张贴投诉二维码等方式,引导农民工欠薪就地投诉、劳动纠纷就地解决。今年以来,已累计受理劳动投诉举报1065件,为1076名劳动者追回拖欠工资1123万元。此外,稳步推进和谐同行三年计划劳动用工体检工作,帮助企业查找用工方面薄弱环节,从源头规避用工风险,预防劳动争议发生,全区共有6家公司获评市级“劳动关系和谐先进企业”。