当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 人社资讯
索引号: 00248503X/2022-07924 公开日期: 2022-11-24

永嘉县争创基层智治新局面 确保劳动关系和谐稳定不“忧薪”


发布时间:2022-11-24 信息来源:永嘉县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,永嘉县紧紧围绕群众急难愁盼的劳动维权问题,以理念创新、流程创新、机制创新和应用创新驱动数智人社系统改革,以数字化改革的引领破除体制机制的障碍,统筹当前与长远、重点与兼容、核心与外延的关系,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽,力保劳动关系领域和谐稳定。

一、坚持革故鼎新,推进治理途径数字化

一是打造“互联网+”仲裁模式。我县以数字化改革为契机,打造了微信小程序“劳资纠纷智慧化解e管家”,开创了劳动纠纷案件源头治理新模式。该程序目前处在稳定运行中。借助于“互联网+”仲裁模式,仲裁院全年共受理劳动争议案件673件,仲裁结案率达94.5%,调解率88%,网络办案率30%。

二是提升数据监测效力。在企业用工监测方面,强化数字牵引,建起劳动关系维权“一张网”。启动完善工资支付监管平台,按照“项目开工与数据录入必须同步、事项动态与即时更新必须同步”要求,以每周数据修正汇总的方式动态监测。截至目前,企业录入完成率100%;劳动者录入数9.3万名,录入率85.5%;企业实名制落实率75.5%,实现了企业用工监测全覆盖。

三是拓宽数字维权渠道。为破解农民工“讨薪难”,让农民工投诉“有门”,我县积极贯彻落实“‘码’上维权,不再忧‘薪’”云端维权,在全县工地及企业周边张贴二维码宣传海报,强力推广云端维权渠道。我县平均每月处置达30条以上通过扫描“码上维权,不再忧薪”二维码进行维权的劳资纠纷案件,将欠薪举报投诉案件吸附、防控、消化在本地,大大降低了国务院、省厅欠薪线索平台的案件量。

二、坚持资源集聚,推进治理流程高效化

一是编织“一张网”调解模式。以基层劳动保障监察网格员为最小单元,我县在辖区内创设22个劳动人事争议调解组织,建立4个矛调分中心,打造基层矛盾调解网全覆盖,实现劳动纠纷调解就近就快解决。目前,13个基层所进驻并设立了劳资纠纷受理综合窗口,仲裁院整体入驻县矛调中心,借助中心力量推动劳动纠纷一件事解决。

二是打造“一体化”服务模式。做优站所联动,将劳动纠纷多元化解中心纳入综治平台,建立以监察、调解、仲裁三位一体为核心,融合综治、工会、司法、公安各部共同参与的劳动纠纷处置一体化服务平台。实现了劳动纠纷一窗受理、分类处理、联动处置、一站式化解,形成了同频共振、协作共赢的强大合力,牢牢兜住了根治欠薪的严密防线。

三是创建“一站式”维权模式。设立“法律援助工作站”和“职工维权服务站”,为维权劳动者、涉案用人单位提供便捷高效服务。设立“劳资纠纷调解室”,实施仲裁案件受理并行调解制度。联合县司法局、县总工会和县人民法院打造诉前化解工作室,每周定期指派人员开展重大疑难案件调解。据统计,通过“法律援助+职工维权+人民调解+劳动仲裁”一站式维权模式,为50余名劳动者提供维权援助、20余家用人单位提供法律咨询,其中300多起争议案件通过劳资纠纷调解室调解。

三、坚持机制引领,推进治理模式常态化

一是健全工资支付保障制度。通过加强工程建设领域欠薪源头治理得出的宝贵经验,辐射至全县各个领域,进一步强化了工资支付诚信体系建设,依法快速处置欠薪案件,形成了制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,在“平安温州”建设“无欠薪”考核工作中我县连续4年名列前茅。

二是开展欠薪隐患专项排查。定期召开除险保安专项行动多部门研判会,分析研讨近期全县欠薪形势,扎实开展了根治欠薪冬季专项行动、清理整顿人力资源市场秩序等专项行动,通过采取“密集查、反复查"的形式加大检查力度,察觉重点欠薪预防对象。累计参检362人次,检查企业125家,检查工程项目120个,做到对欠薪隐患及早发现、及早介入,及早处置。

三是狠抓应急响应处置工作。各乡镇(街道)、各有关部门严格实施24小时值勤值守和“一地举报投诉、全省联动处置”机制,同时指定专人密切关注网络舆情。对各类欠薪问题线索做到了早发现、早报告、早控制、早解决,确保系统性重大风险“零发生”,对重大舆情第一时间核实、第一时间处置,坚决防止了因欠薪事件引发重大负面舆情舆论。