当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 人社资讯
索引号: 00248503X/2022-07822 公开日期: 2022-09-14

嘉兴市南湖区“留嘉回嘉”为高校毕业生就业保驾护航


发布时间:2022-09-14 信息来源:嘉兴市南湖区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,嘉兴市南湖区实施高校毕业生“留嘉回嘉”就业创业扶助民生实事项目,开展大学生见习实践基地建设,严格落实高校毕业生就业补贴、回留(禾)求职补贴,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。目前,已引进大学生4159人,新增青年硕士246人,青年博士35人,引进青年硕博人才总数居全市第一,发放各类就业补贴近300万元。

一、做好“护航员”,见习实践扩容达效。通过企业走访、宣传推广积极挖掘区内优质企业作为见习实践基地,指导企业做好见习管理制度、见习带教方案等制定准备工作,激励企业主动申报,吸引专业对口人才提前入企实践、产学融合,见习期全面考察了解毕业生综合素质,依托政府政策支持降低人才培养成本;同时前移引才关口,促使高校毕业生提前了解企业、丰富实践经验,实现企业、毕业生发展双赢。今年以来,已新增清华柔电院、荣泰科技等7家开发岗位发展前景好、实习留用几率高的科研机构、企业作为就业见习(实践)基地,全区共建就业见习(实践)基地58家,今年以来共组织见习(实践)295人次,推出涵盖计算机、金融、人力资源、运营等领域优质就业见习(实践)岗位728个,发放高校毕业生就业见习基地见习补贴37.7万元,2021年100余位高校毕业生通过见习留嘉发展。

二、做好“领航员”,专场招聘多端发力。筛选匹配高校毕业生培养情况与企业用工需求,精准打通企业及高校毕业生供需两侧数据壁垒,线上线下开展高校毕业生专场招聘会,积极对接高校、成立引才工作站就高校毕业生就业工作开展深入交流合作。6月中旬,“南湖号”揽才专列携区内13家优质企业赴云南4所高校招才引智,与当地高校毕业生达成初步就业意向416人,签约65人。6月底,依托“南湖人才专属HR”小程序举办上海高校专场云聘会,113家南湖区企业共推出岗位523个,云对接上海25所院校毕业生,会场累计访问量突破一万人次。7月初,深化与浙江大学生仪学院合作关系,签订校地人才引培合作协议并就后续人才引进、毕业生就业问题作深入合作探讨。

三、做好“勤务员”,补贴补助保障托底。加大“留嘉回嘉”就业创业政策推广力度,为高校毕业生提供就业市场信息、就业补贴、创业贷款贴息贷款等方面的咨询指导,符合条件的嘉兴户籍毕业生及嘉兴高校毕业生可享受3000元每年的就业补贴以外,还可同时申领3000元的回留(禾)一次性求职补贴,“真金白银”留住人才在嘉发展。今年以来,已发放700名高校毕业生到中小微企业就业补贴211.4万元,已审核通过60名高校毕业生回留禾补贴18万元,为自主创业高校毕业生提供106.5万元额度创业贷款的全额免息补贴,审批通过11名高校毕业生创业贷款550万元。