当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 人社资讯
索引号: 00248503X/2022-07832 公开日期: 2022-09-16

开化县推广“智享零工”数改应用稳就业、促增收


发布时间:2022-09-16 信息来源:开化县人力社保局 浏览次数:
分享到:

衢州开化“市县一体”打造“智享零工”应用,将县域灵活就业人员统编进“网”,搭建云上集市促充分就业、推出劳务管家保规范就业、提供店小二服务助温暖就业,解决疫情防控下企业用工难、群众就业难、政府治理难等问题,有效服务“零工经济”实现稳就业、促增收。应用去年8月上线以来,累计服务6.4万余名求职者和6千余家用工主体,求职成功3万人次。

一、构建“个人服务”子场景,实现就业“全链条式”服务。为零工群体提供身份确认、岗位匹配、技能培训预约、补贴申领和维权等全链条服务:身份确认即将零工群体的求职需求、专业技能等个人信息建立“一人一档”并“精准画像”,分为多岗流动型、培训提升型、可发展职工型等,作为帮扶依据;岗位匹配即根据“薪酬”“地点”“工时”等标签,将个人求职意愿与岗位信息通过算法精准匹配,用工完毕可开展星级互评;技能培训预约即融合12家部门、8家培训机构的45个培训项目,实现技能培训群众点单;补贴申领即根据零工群体的“一人一档”精准推送补贴信息,一键提交即可申领,如应用感知到某零工获得新一级的技能等级证书,将自动调取身份信息、课程表、签到表等资料,审核确认符合政策申领条件后,即时推送技能提升补贴的确认信息,个人点击同意提交后便可在10日内(包括网上公示7日)收到补贴。目前平台求职成功3万人次,岗位匹配成功率达26%,远超传统招聘3-5%的上岗率,日均活跃人数600人次,实现常态化疫情防控背景下的有效就业服务保障。

二、构建“企业服务”子场景,打造疫情“云上零工”市场。筛选采茶、家庭农场、光伏制造、家政服务、来料加工等临时性、季节性用工需求大的行业,发动企业、个体户入驻,用工主体可实时发布招聘岗位、薪资、技能工种和学历需求等,实现就业岗位“一网打尽”。用工主体发布岗位后,在招聘管理功能中对应聘人员进行查看、拒绝或录用,双方达成一致后通过“人脸识别”技术网签电子协议,协议根据用工实际分为劳动关系、劳务关系和雇佣关系3种类型,通过明确工作内容、时间、地点、薪酬、社会保险和职业伤害等8大关键要素,将以往灵活就业的“口头协议”变为“书面协议”,提供电子合同签署、保存、查阅或调用的线上闭环服务,维护双方合法权益。用工方还可通过“支付宝”发放薪酬,享受政策查询、创业创新指导等高效服务。今年受疫情影响,开化龙顶茶采摘遭遇缺工难题,人社部门指导13家规模茶企使用“智享零工”应用,帮助完成发布采茶工招用信息100余条、招工600人次,保障疫情期间龙顶春茶应采尽采,不仅解了茶企的燃眉之急,也有效带动了全县灵活就业。

三、构建“村社服务”子场景,提供优配“一库帮扶”服务。应用通过村(社)网格员实地走访,将无智能机、文化程度不高等存在“数字鸿沟”的零工人群和低收入或低保人群的求职意愿、培训意愿收集入库,形成“特殊帮扶人群清单”。同时,全县15个乡镇、266个村(社)均注册成为用工主体,所有项目工程、外包服务招用工通过平台发布,应用优先从清单中匹配村社内或就近村社所需的缺乏特定技能、低边低保人员合适岗位,有效实现常态化疫情防控背景下低收入群体就近就业、稳定就业,兜底民生服务保障。截至目前,上线村社工程涵盖1774个家庭农场,436个来料加工点,提供各类岗位4449个。

四、构建“政府治理”子场景,实现全面“一屏掌控”智治。应用驾驶舱自动归集岗位需求、用工需求、求职人员结构等数据,分析求职人数、岗位数量、就业情况分布、协议签订数等指标,实时展示任务推进和指标完成情况,对零工市场实行“一屏掌控”监管,准确研判就业形势,为正确制定和适时调整各项政策提供精准服务。在开化水库建设工作中,通过“智享零工”应用,收集开化水库3506名移民群众的就业和培训意愿,经分析有1/4意向从事来料加工,对此针对性在安置地周边选定5家店面作为来料加工点,引进经纪人入驻,同时也为开化水库农村搬迁安置人口设置社区工作招聘岗位。“智享零工”应用让移民就近就地就业,既保障开化水库征迁工作有序推进,帮助移民群众好就业、就好业,也进一步推动了农业转移人口市民化、县域城镇化建设,实现政府有效、有为智治。