当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 人社资讯
索引号: 00248503X/2022-07836 公开日期: 2022-09-20

湖州市吴兴区探索多元调解机制 化解劳动纠纷在“诉”外


发布时间:2022-09-20 信息来源:湖州市吴兴区人力社保局 浏览次数:
分享到:

为有效应对疫情冲击劳动关系震荡对劳动纠纷处置工作的挑战,湖州市吴兴区不断创新调解仲裁工作机制,推动形成劳动人事争议多元化解的工作格局,实现劳动人事争议防范在源头,化解在基层,处理在云端。今年以来,该区共化解劳动争议纠纷1258起,涉及1588人,1726.3万元,调解成功率达91.8%,构建起强有力的和谐劳动关系稳压墙。

一、多方联动建机制。整合法院、综治、工会、公安、司法等多部门力量,依托“老宋谈心室”调解品牌,全市率先实体化运作区级劳动争议调解委员会,发挥社会力量、专职调解员、律师等作用,打造“仲裁、调解、监察”三位一体为核心、多部门融入的劳动人事纠纷化解服务机制。创新互动交流机制,与区法院合作设立劳动人事争议巡回审判庭,促进调裁审衔接,降低仲裁案件改判率。目前,该区已设立3个仲裁派出庭、1个劳动人事争议咨询工作站、14个劳动纠纷多元化解中心,形成“一院三庭”“一站十四中心”的劳动维权网格,构建全覆盖、全领域、全过程的调解组织网络,从源头一线筑牢和谐劳动关系防线,让不稳定因素化解在基层。

二、基层化解强规范。按照“以预防为主,调防结合,多元化解”的要求和“预警在先,教育在先,控制在先和调解在先”的理念,全省首创制订《乡镇(街道)劳动人事争议调解工作规范》市级地方标准,并在全域内14个基层劳动人事争议调解中心推广实施。依托该地方标准,大力推动该区基层劳动人事争议调解组织健全完善、调解员队伍整体素质提升、调解组织硬件改善和工作机制不断完善,切实提高了基层调解工作的法治性、程序性、科学性水平。今年以来,乡镇(街道)化解劳动纠纷占比达82.3%,切实维护了劳资双方合法利益。

三、数字赋能提效率。秉承“数字引领、便民调裁、普惠稳富”工作理念,吴兴区全面推进网络庭审调解指挥巡查平台建设,在织里镇、埭溪镇、妙西镇、飞英街道等4个乡镇街道建立“智‘惠’仲裁”网络仲裁庭(调解室),通过在线平台组织调解,与劳动者进行线上调解,促成劳动者与用人单位在案外实现和解,有效减轻劳动者维权成本,实现劳动争议纠纷调解网上申请、网上调解、“市-区-镇”三级实时指挥巡查等功能,努力打造智慧、普惠、便民调解仲裁服务。