当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 人社资讯
索引号: 00248503X/2022-07840 公开日期: 2022-09-22

德清县人力社保局“把脉问诊”助力和谐劳动关系创建


发布时间:2022-09-22 信息来源:德清县人力社保局 浏览次数:
分享到:

9月22日,全国和谐劳动关系创建示范经验交流会议在北京召开,会上表彰了全国和谐劳动关系创建示范企业、工业园。德清县钟管镇南舍工业园区中特和谐园荣获 “全国和谐劳动关系创建示范工业园区”称号,全省仅2家。今年以来,德清县人力社保局通过加强对园区和谐劳动关系构建工作的日常指导,营造和谐劳动关系创建的良好氛围,不断推动和谐园区的培育进程。

一、把脉企业用工管理,开具用工“体检报告”。会同县总工会等部门组建专业的服务团队,上门为企业把脉用工管理,给企业开具体检报告,帮助企业查找用工管理中存在的隐性问题,提供整改建议,提升规范管理水平。截至目前,园区企业已实现劳动合同100%签订,社会保险全员覆盖。

二、把脉职工权益保障,引导推行“集体协商”。积极引导园区企业实行自我管理,推行集体协商制度,让职工真正参与企业发展规划和用工管理,规范和完善用工管理机制,保障劳动者合法权益。园区劳动合同签订率和已建工会企业集体合同(工资协议)签订率均达到100%。

三、把脉企业薪酬制度,创新建立“能级工资”。鼓励符合条件的企业开展职业技能自主评价,积极指导园区企业通过集体协商建立契合本企业职工技能等级的薪酬(津贴)制度,提高技术工人的薪酬待遇,同时也为周边企业提供工资改革经验模板。截至目前,园区内已有16家企业开展技能自主评定,中特智能等多家龙头企业建立了各具企业特点的技能薪酬激励机制,形成了“多劳者多得、技高者多得”薪酬分配体系。