关于举办“新基建”构建数字经济发展基石及标准研讨高级研修班的通知

发布时间: 2020-08-12 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

各有关单位,各会员单位:

    为全面贯彻省委、省政府“数字化转型”战略部署,进一步推动数字经济“一号工程”,针对“新基建”这一产业热点催生的新兴产业人才需求,浙江省物联网产业协会将充分发挥自身资源优势,计划举办一期《“新基建”构建数字经济发展基石及标准研讨》的高级研修班,邀请高校学术专家和知名产业专家进行授课,结合现场教学、专题研讨、参观交流的方式,围绕“新基建”涉及的5G、人工智能、大数据中心、工业互联网等领域,对相关的技术和产业创新方向开展学习研讨。

    根据《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于印发2020年度国家级和省级专业技术人员高级研修班计划的通知》(浙人社办发〔2020〕22号)的工作安排,浙江省物联网产业协会将举办为期三天的“新基建”构建数字经济发展基石及标准研讨高级研修班”。现将有关事项通知如下:

    一、时间地点

    时间 2020年8月26日-28日(周三-周五)

    地点 :浙江省杭州市之江饭店(杭州市莫干山路188-200号)

    报到时间:8月26日上午9:30-12:00

    二、 培训对象

    1.政府相关部门主管领导

    2.全省从事新一代信息技术的中高层次专业技术和管理人员

    3.省物联网产业协会相关会员单位

    4.申报高级职称的人员等。  

    报名限60人,根据报名先后额满为止。

    三、学时证明

    本研修班是浙江省专业技术人才知识更新工程2020年度高级研修计划项目,研修结束培训合格学员学时列入浙江省专业技术人员继续教育学时登记管理系统,作为相关领域高级职称评定依据。

    四、培训课程安排

时间

培训内容

主讲师资

 

8月26日

星期三

9:30-12:00

报到(浙江省杭州市之江饭店:杭州市莫干山路188-200号)  学员签署《浙江省物联网产业协会线下培训防疫排摸及承诺书》

13:30-14:00

开班仪式、学习习近平总书记浙江考察时讲话视频


14:00-17:00

“新基建”的内涵与意义;

1、新型基础设施建设的基本内涵;

2、数字经济时代的基础建设革新;

3、加快构建新型基础设施建设的战略意义;

4、新基建背景下产业数字化应用及发展机遇;

王核成

8月27日

星期四

9:00-11:30

新基建推动计算平台创新

1、“5G+云+AI”对计算平台的挑战

2、鲲鹏计算产业平台战略定位

3、开放&开源的鲲鹏产业生态体系

4、鲲鹏计算产业生态打造和发展;

杜洪亮

13:30-15:30

“新基建”产业链分析

1、“新基建”几大细分领域构成及应用领域;

2、“新基建”涉及全产业链分析;

3、“新基建”产业链短板及带动的效应;

4、“新基建”拓展产业创新发展空间;

孙建明

15:30-17:00

“新基建”创新产品应用及解决方案分享

1、“新基建”赋能政府治理和社会公共管理

2、城市大脑--智慧交通

周耀邦

吴越

8月28日星期五

9:00-11:30

“新基建”标准化体系建设和研讨

俞文光

13:30-17:00

参观考察:海康威视展厅、华为杭州研究院


    五、主要授课教师

    主持人:纪卫平,浙江省物联网产业协会秘书长、浙江省智能制造标准化联盟副理事长兼秘书长、浙江省鲲鹏生态产业联盟秘书长、中国传感器与物联网产业联盟副秘书长。浙江省政府采购网专家库专家,浙江省经信委《中国制造2025浙江行动纲要》专家,省发改委、省质监局标准化重大战略专家,省科技厅、省财政厅政府资产智能管理专家,杭州市、温州市人工智能项目评审专家,瑞安市科技咨询委专家、绍兴市数字经济咨询专家、杭州青山湖科技城发展智库首席专家。

    浙江省物联网产业协会中国社会组织5A级协会,协会由从事物联网产业技术研发、产品设计、生产制造、系统集成、应用推广,以及为物联网产业提供产业促进、人才培养、标准研制、技术咨询和评估服务的企事业单位和个人自愿结合组成的,是立足浙江、面向全国的行业组织,协会目前集聚省内外物联网产业生态链400多家会员单位,联盟成员单位1000多家,涵盖物联网传感层、网络层、平台层、数据层和应用层的生态链各领域的企业、高校及科研院所,产业包涵了传感器、大数据、云计算、人工智能、智能制造及相关传统产业。致力于整合资源、搭建平台、打造物联网产业应用生态圈,助推传统企业转型升级。

授课老师:

    王核成 教授,博士生导师。管理科学与工程博士(浙江大学),工商管理博士后(上海交通大学)。现任杭州电子科技大学创新与发展研究院执行院长、中德先进制造与管理研究中心中方主任、Chinese management studies(中国管理研究,SSCI 期刊)副主编、战略与管理研究所所长,兼任浙江省企业管理研究会副会长、浙江省创造学会副会长、浙江创业联盟副理事长、德国  Fraunhofer(弗劳恩霍夫)应用研究机构IAO 研究所中国专家。

 杜洪亮,现任华为浙江云与计算业务部CTO,负责华为自研鲲鹏处理器,鲲鹏计算平台及Atlas人工智能平台在浙江的生态培育,合作伙伴体系建设,品牌推广等;在信息技术应用创新,智能计算,人工智能应用等领域有深刻的理解和解读

    孙建明,原中国电信浙江公司政企客户事业部总经理,现任苏州环境云信息科技有限公司总经理、杭州环清信息科技有限公司董事长;浙江省物联网产业协会执行秘书长。浙江大学工商管理硕士研究生毕业,浙江大学计算机工程博士在读。

    周耀邦 浙江省数据管理有限公司总经理

    吴越,银江股份有限公司首席科学家,浙江大学工学博士,教授级高工,国内智慧城市领域知名技术专家和产业专家,《城市大脑》主编。曾任银江股份有限公司董事长兼技术委员会主任。

    俞文光,高级工程师。技术标准分委会主任;浙江省安全生产专家、浙江省智能制造专家委员会专家。研究领域主要有工业控制系统工程化研究与应用、工业安全技术研究与应用、智能制造标准化等。曾在国家核心期刊上发表高质量论文三十余篇,多篇论文获得国家安监总局、浙江省优秀论文;参编《中国自动化产业发展报告》、《中国炼油技术新进展》等六本学术著作。致力于智能制造系统解决方案的研发和应用,参与国家智能制造标准化建设工作,是6项国家重大智能制造专项主要技术人员。

    六、其他事项

    1.本次培训由浙江省物联网产业协会组织承办,不收培训费。

    2.学员研修期间中餐统一安排,外地学员有住宿需求请提前和协会联系,由协会统一预订,住宿费及往返交通费自理。

    3. 根据浙江省委常委会会议提出的关于“推动高质量复工复产 全面恢复生产生活秩序”的工作部署,以及浙江省深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,落实“外防输入、内防反弹”的要求,参加培训学员必须遵守培训期间的疫情防控规定,配合主办单位的相关疫情防控工作,并签订《浙江省物联网产业协会线下培训防疫排摸及承诺书》。

    4.请在8月24日前将报名表报送至协会邮箱 zj_zaii@163.com 

    联系人:倪曼茜   电话:0571-88366896    

    附件下载.docx

 

 

2020年8月10日          


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统